Ihr Lieben,
ich finde es ist mal wieder an der Zeit für einen Post mit gerolltem Essen!
Nach den beliebten Lachsröllchen und den vegetarischen Goudaröllchen habe ich heute mal was süßes für euch!
Super schnelle Zimt-Röllchen!
Wenn es schnell gehen soll benötigt ihr für eine 26cm Springform:
- Einen fertigen Hefeteig
- 150g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 – 1/2 Teelöffel Zimt
***Wenn ihr mehr Zeit habt könnt ihr den Hefeteig selbstverständlich auch selbst machen. Das Rezept dafür notiere ich weiter unten!***
Vorbereiten:
- Springform mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 190°C vorheizen
Zuerst wird der Zimt mit dem Zucker gemischt.
Der ausgerollte Hefeteig wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
Die Zucker-Zimt-Mischung wird mit der Butter gemischt.
Das geht am Besten mit den Händen…
Die Butter-Zucker-Mischung wird auf dem vorbereiteten Hefeteig verteilt.
Von der langen Seite her aufrollen.
Zum schneiden auf die „Naht“ legen.
Mit einem scharfen Messer in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden.
Und in die Springform legen.
Der Hefeteig dehnt sich beim Backen noch aus und füllt die freien Zwischenräume aus.
Bei 190°C für etwa 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Springformrand entfernen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Fertig!
Hmmmh… wie die duften…!!
Ich musste sie schwer verteidigen, denn sie wurden mir fast aus den Händen gerissen, als ich sie aus dem Ofen nahm! =)
Extrem lecker sind sie, wenn sie noch warm sind und mit Vanillesoße übergossen werden.
Extrem lecker…
Wie gesagt, wenn es schnell gehen soll ist das hier die Variante für Zimt Röllchen. Es gibt noch eine andere, mit selbstgemachtem Hefeteig. Keine Frage, der selbstgemachte Hefeteig schmeckt hervorragend, aber wenn es schnell gehen muss, greife ich eben gerne zu den Fertigprodukten.
Das Rezept für den frischen Hefeteig zeige ich euch hier:
Zutaten:
- 600g Mehl
- 100g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 3 Päckchen Trockenhefe
- 100g Butter
- 200ml Milch
- 2 Eier
Ofen auf 230°C vorheizen und Springform mit Backpapier auslegen
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Hefe mischen.
Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit den Eiern und der Milch verrühren.
Die Butter-Eier-Milch-Mischung zu der Mehlmischung geben und solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Dafür den Knethaken verwenden oder mit den Händen kneten, bis der Teig weich und elastisch ist.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben. Küchenhandtuch darüber legen und an einem warmen Ort für etwa 25Min. gehen lassen.
Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, nochmals mit der Hand durchkneten und etwa 1/3 davon abnehmen und damit einen „Boden“ in die Springform drücken.
Den Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 25x50cm breit ausrollen.
Darauf wird die Zimt-Zucker-Butter-Mischung verteilt, von der langen Seite her aufgerollt und in 2cm dicke Scheiben geschnitten.
Die Scheiben werden auf dem Teigboden in der Springform verteilt. Alles für weitere 15Min. gehen gelassen.
Dann kommt alles für 20-25Min. in den vorgeheizten Backofen.
Nach dem Backen den Springformrand entfernen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Genießen!
Von Herzen ein schönes Wochenende,
Isabell