Hallo ihr Lieben,
es stehen mal wieder Geburtstage an und hierfür habe ich mir diese besonderen Brownies ausgedacht!
Es sind nicht nur Brownies, sie haben eine Schicht aus Erdnussbutter-Frosting und darüber einen Überzug aus Schokolade.
Sie sind das absolute Geschmackserlebnis und ein Kracher für jede Party! Eigentlich ist es ein Mix aus Brownies und Cupcakes, sie schmecken fabelhaft!
Ihr könnt die Brownies selbstverständlich auch ohne die Erdnusscreme machen, bzw. die Creme auch für Cupcakes verwenden. Es ist also ein sehr vielseitiges Rezept!
Für den Brownie-Teig:
- 150g Butter – Zimmertemperatur
- 100g dunkle Schokolade 70% Kakaoanteil
- 200g braunen Zucker
- 50g ungesüßtes Kakaopulver
- 160ml Milch
- 3 Eier – Zimmertemperatur
- 170g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
Außerdem:
- ca. 200g Johannisbeergelee
- 200g Vollmilch-Kuvertüre
- 200g Zartbitter-Kuvertüre
Vorbereiten:
- Backofen auf 170°C. vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen
Im Wasserbad: Butter, Schokolade, brauner Zucker, Kakaopulver und Milch erwärmen und Butter und Schokolade zum schmelzen bringen.
Dabei immer wieder durchrühren.
Wenn sich alles gut vermischt hat und der Zucker sich aufgelöst hat,
5 Minuten abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen.
Die Eier in der Küchenmaschine kurz aufschlagen.
Nach dem Abkühlen die Schokomischung hinzugeben und gut unterrühren.
Die Mehlmischung vorsichtig, Esslöffelweise auf kleiner Stufe, unter die Schokoladenmischung rühren.
So siehts dann aus. Lecker, oder? Und super schokoladig!
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Für 45-55 Minuten backen.
Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt.
Fertig ist der Brownie! -So kann er bleiben und genossen werden, aber ich habe hier noch einen draufgesetzt 😉
Auf den noch warmen Brownie, wird das Johannisbeergelee verteilt.
Komplett…
***
Jetzt wird die Erdnussbutter-Creme vorbereitet:
Für das Erdnussbutter Frosting:
- 170g Butter – Zimmertemperatur
- 340g Erdnussbutter – Zimmertemperatur
- 250g Puderzucker
- 60 ml Milch – Zimmertemperatur
Die weiche Butter wird mit der Küchenmaschine kurz aufgeschlagen.
Dann kommt die Erdnussbutter hinzu und alles wird schön aufgeschlagen und vermischt.
Nach und Nach lässt man den ganzen Puderzucker einrieseln.
Wenn die Masse durch den Puderzucker zu fest wird, kommt für die gewünschte Geschmeidigkeit, unter rühren die Milch hinzu.
Schön weiter aufschlagen, sobald die Masse die gewünschte Cremigkeit erreicht hat, ist sie fertig und kann auf dem Kuchen verstrichen werden.
Sieht sie nicht toll aus? Ich verspreche euch, sie schmeckt wunderbar! Schleckt nicht zuviel davon weg!
Die Creme wird möglichst gleichmäßig auf dem Johannisbeergelee verstrichen. Dabei aufpassen, dass sich die Creme nicht zu sehr mit dem Gelee vermischt!
Ich habe Kleckse auf den Kuchen gemacht und diese dann miteinander verstrichen, möglichst glatt.
Für den letzten Schritt werden die Vollmilch- und die Zartbitterkuvertüre zusammen im Wasserbad geschmolzen.
Wenn alles schön geschmolzen ist…
…kann es auf dem Kuchen verteilt werden.
Bevor die Schokolade drauf ist…
Und nachher, ein leckerer Schokoladenüberzug!
Das ganze bleibt jetzt noch so lange stehen, bis die Schokolade fest geworden ist. Dann kann alles in den Kühlschrank.
***wenn der Brownie in den Kühlschrank kommt, bevor die Schokolade fest ist, kann es sein, dass die Schokolade diese hässlichen weißen Stellen bekommt. Das kommt entweder daher, wenn Schokolade zu stark erhitzt wurde oder die Schokolade zu schnell abkühlt. Daher: Geduld bitte!***
Nehmt den Kuchen etwa eine halbe Stunde vor dem Anschneiden aus dem Kühlschrank, dann ist die Schokolade nicht mehr so hart und lässt sich besser schneiden.
Hier seht ihr den leckersten Browniekuchen mit all seinen Schichten, nach dem ersten Anschnitt.
Unten den lecker schokoladigen Brownie Teig, darüber das erfrischende Johannisbeerengelee, darauf die Erdnussbuttercreme und alles mit einem Überzug aus knackiger Schokolade.
Himmlisch, nicht?
Ich sags euch, ich könnte mich da rein setzten!
Dieses Zusammenspiel der Geschmacksrichtungen, einfach göttlich!
Wie gesagt, den Brownie könnt ihr auch ohne das ganze obendrauf machen, er schmeckt ganz hervorragend und ist wirklich schnell gemacht.
Die Erdnusscreme eignet sich auch super als Cupcake Frostig und schmeckt, finde ich, gerade in Verbindung mit dem Johannisbeergelee einfach genial lecker!
Ich wünsche euch, dass ihr ganz bald die leckersten Brownies selbst probieren könnt!
Von leckerstem Herzen, Isabell