Very British – Schoko-Minz-Cupcakes

Frohe Weihnachten!

Heute ist Heiligabend!

Und wie angekündigt, habe ich ein Geschenk für euch!

Schoko-Minz-Cupcakes

Ich liebe Cupcakes! In allen Variationen und Geschmacksrichtungen.

Also backe ich auch gerne und oft Cupcakes.

Und weil heute Heiligabend ist, schenke ich euch das wundervolle Rezept für diese köstlichen und „Very British“-en Schoko-Minz-Cupcakes!

Genießt sie!

Ihr benötigt

Für den Teig:

  • Eine Packung Schokokuchen oder Schoko-Muffins
  • Muffin Förmchen
  • alles was man für den Teig braucht

Schoko-Minz-Cupcakes - Zutaten Schokoteig

Ja, ich weiß… aber Schokoteig ist immer so aufwändig, mit geschmolzener Schokolade, Schokostückchen und so. Also gibt’s hier die schnelle Variante.

Für das Topping:

Das Topping wird eine Abwandlung der Swiss-Meringue Buttercreme, mein absoluter Favorit der Cremes!

Schoko-Minz-Cupcakes - Zutaten Topping

Die Swiss-Meringue-Buttercreme ist einfach zuzubereiten. Sie ist mein Lieblingstopping, weil sie nicht so mächtig ist, wie die amerikanischen Buttercremes und nicht so pappig, wie die deutsche Buttercreme aus Pudding. Die Swiss-Meringue ist im Vergleich luftig leicht, lässt sich toll einfärben, toll verfeinern und wird im Kühlschrank schön fest. Außerdem ist sie nicht nur für Cupcakes geeignet, auch Torten lassen sich wunderbar mit ihr schichten und einstreichen.

Für die Deko: 

  • evtl. Minztäfelchen, Blättchen oder Stangen
  • Schokostreusel oder Raspeln

Fangen wir an!

Zuerst wird der Teig, mit den benötigten Zutaten, hergestellt und dann auf die Muffin Förmchen verteilt. Die Förmchen nicht zu voll machen, damit der Teig nicht zu hoch backt. Wir wollen ja das Topping oben drauf machen.

Schoko-Minz-Cupcakes - Teig in Muffinförmchen füllen

Ihr seht, auch wenn man nicht viel Teig in die Förmchen macht, backen sie doch recht hoch.

Schoko-Minz-Cupcakes - gebacken

Wenn der Teig komplett verbacken ist, kommen wir zum Topping:

Das Eiweiß wird mit dem Zucker zusammen in einem kleinen Topf unter Rühren, bei geringer Temperatur erhitzt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert etwa 5 Minuten.

Schoko-Minz-Cupcakes - Zucker & Eiweiß im Topf auflösen

Die Masse wird in der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufgeschlagen bis Eischnee entsteht, der seidig glänzt und Spitzen stehen bleiben. Das dauert etwa 10 Minuten.

Schoko-Minz-Cupcakes - zu Eischnee aufschlagen

Bei mittlerer Geschwindigkeit das Kokosfett Esslöffelweise hinzufügen. Dabei kann es passieren, dass sich die Masse „teilt“, das macht aber nichts, einfach weiter rühren, bis alles wieder cremig ist.

Schoko-Minz-Cupcakes - Kokosfett hinzufügen

Sobald die Masse wieder cremig ist, wird das Minzöl und die grüne Lebensmittelfarbe hinzugefügt.

Vorsicht, mit der Dosierung des Minzöls, es kann schnell zu viel werden! Lieber zwischendrin abschmecken.

Schoko-Minz-Cupcakes - Minzöl und Lebensmittelfarbe hinzufügen

Mit der Lebensmittelfarbe ebenso verfahren. Tröpfchenweise hinzufügen und nach und nach mehr hinzugeben, bis der gewünschte Grünton erreicht ist.

Schoko-Minz-Cupcakes - Lebensmittelfarbe hinzufügenSchoko-Minz-Cupcakes - nach und nach mehr Lebensmittekfarbe hinzugeben

Nochmal mit dem Teigschaber durchrühren und fertig ist das Topping!

Man kann das Topping jetzt kunstvoll auf die Muffins aufbringen. Aber es geht nicht darum, wie es aussieht, oder wie toll man das kann. Es geht um den Geschmack! Es geht um das geschmackliche Zusammenspiel von Teig und Topping!  

Es bringt nichts, wenn man einen tollen Teig hat, aber das Topping schmeckt nicht dazu. Ebenso ist es, wenn man ein traumhaftes Topping zaubert, jedoch nicht den passenden Teig dazu macht. Das ist so wichtig und man merkt, wenn Herz dahinter steckt, denn dann ist der Geschmack eines Cupcakes eine wundervolle Komposition und vollkommen aufeinander abgestimmt.

So ist es bei diesen Cupcakes hier.

Um das Topping nun auf die Muffins zu bekommen benötigt ihr nur einen Esslöffel und ein Messer.

Schoko-Minz-Cupcakes - Topping auf Muffins

Mit dem Esslöffel wird ein großer Klecks auf den Muffin gegeben.

Schoko-Minz-Cupcakes - Topping klecks auf den Muffin geben

Mit dem Messer schön verteilen und in Form bringen.

Schoko-Minz-Cupcakes - mit Messer verteilen

Schokostreusel oben drauf, oder welche Deko euch auch immer gefällt.

Schoko-Minz-Cupcakes - Streusel oben draufSchoko-Minz-Cupcakes - oder Minze-Stangen

Und fertig ist der Cupcake!

Schoko-Minz-Cupcake

So verfahrt ihr nun mit allen anderen Muffins auch.

Sie müssen kühl gestellt werden, damit die Creme etwas fester wird.

Aber auch, wenn die Creme noch weich ist, steht einem Verzehr natürlich nichts im Weg 😉

Schoko-Minz-Cupcakes

Mit diesen unglaublich leckeren Cupcakes wünsche ich euch einen wundervollen und besinnlichen Heiligabend!

Schoko-Minz-Cupcakes

Von Herzen Frohe Weihnachten einen zauberhaften Abend und eine liebevolle Zeit im Kreise eurer Familien.

Schoko-Minz-Cupcakes

Selbstverständlich werde ich mich pünktlich wieder melden um euch ein kleines Silvester-Tutorial vorzustellen, bis dahin, genießt die freie Zeit!

Weihnachtliche Grüße und alles Liebe,

Isabell

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