Hallo ihr Zuckerschnuten,
ja, wie ihr seht, bin ich mal wieder im Zuckerrausch und wie könnte es anders sein, mit Blätterteig.
Blätterteig ist so wundervoll! Man kann ihn herzhaft zubereiten oder süß, er ist einfach eine neutrale Grundlage für so viele zauberhafte Ideen! Ich liebe es, meiner Kreativität freien Lauf zu lassen und zu sehen, was am Ende dabei heraus kommt!
So auch hier. Ich habe ein ähnliches Rezept auf einem amerikanischen Blog gesehen, doch der dort verwendete Teig und die Füllung haben mir nicht so ganz gefallen uns so habe ich die Idee verwendet aber unter neuen Umständen.
Und wie ich, mein Mann, meine Kinder und einige Freunde finden, sind die Apfel-Zimt-Sticks nach Anybell Art, sehr lecker geworden.
Also, ran an den Blätterteig und los geht’s!
Ihr benötigt:
- 2 x Blätterteig
- 1/2 Glas Apfelmus
- Zucker & Zimt
Vorbereiten:
- Zimt und Zucker mischen
- Backofen auf 200° C. vorheizen
- Backblech mit Backpapier belegen
Ich habe ein kleines Gefäß in dem ich immer fertig gemischt Zimt & Zucker habe. Man weiß ja nie…
Zuerst wird ein Blätterteig vollständig ausgerollt
Darauf wird das halbe Glas Apfelmus verteilt
Wenn alles schön verteilt ist, wird etwas Zucker Zimt Mischung auf das Apfelmus gestreut
Da oben drauf kommt nun der zweite Blätterteig
Damit der Teig beim Backen schön braun wird…
…wird der Teig dünn mit einem verquirlten Ei bepinselt…
…und mit Zucker/Zimt bestreut
Jetzt wird alles mit einem Rollschneider, ein Messer geht natürlich auch, in Streifen geschnitten. Ich habe zuerst von unten nach oben geschnitten…
…dann von rechts nach links, um eine schöne Stick-Größe zu erhalten
Mit einem Pfannenwender habe ich die Sticks auf das mit Backpapier belegte Backblech gelegt.
Bei 200° C. etwa 10-15 Minuten backen.
Fertig!
Ja, ein paar sind beim backen „umgekippt“, beim zweiten Blech ist das aber nicht mehr passiert, da habe ich darauf geachtet, dass beide Teig-Teile möglichst gleichmäßig übereinander liegen.
Die Sticks sehen so unscheinbar aus und man erwartet bei ihrem Anblick nicht, dass sie so ein tolles Geschmackserlebnis bieten, denn durch das Apfelmus, das man nach dem Backen nicht mehr sieht und die Zucker Zimt Mischung ergibt sich ein knuspriges und leicht fruchtiges Gebäck, dass nicht nur, aber ganz besonders, um die Weihnachtszeit schmeckt.
Hier eine kleine bildliche Zusammenfassung
Viel Spaß bei Nachmachen und einen guten Appetit!
Von Herzen, eure Isabell